Que essa bebida incrível,
nos desperta, envolve, nos acolhe; é certo, mas como ter um bom café em casa e
até como preparar de forma mais adequada, ao nosso paladar? O café tem algo de
muito peculiar para cada paladar, uns gostam dos fortes, outros dos mais
fracos, outros ainda com notas aromáticas e acreditem tem para todos os gostos,
nas dicas de bons cafés, vamos
tentar fazer um apanhando mais geral de qual café comprar e como
preparar um bom café, que pode agradar a maioria dos paladares.
QUAL CAFÉ COMPRAR
Os cafés moídos na hora, estão em alta, por
manter um sabor mais puro e intenso. Os amantes do preparo do bom café,
costumam até torrar seu próprio seu grão e depois moer, porém se você não quer
ter esse trabalho de torrar e moer, ao comprar seu café opte por aqueles que
tenham o selo da confiabilidade, qualidade e pureza
da ABIC; Associação Brasileira da Indústria de Café.
Existem no mercado vários
tipos de café que agrada vários paladares; como os tradicionais, forte, fraco,
médio, os com gostinho da fazenda, os gourmets e até os orgânicos que trazem na sua história de plantio e cultivo toda
natureza sem uso de agrotóxicos, cultivados em terras inteiramente preparada
para não agredir e nem alterar em nada o sabor final do café.
O café gourmet foi pensando
em quem gosta das experiências na culinária, e não tem receios de experimentar
e provar o novo; são cafés com notas de sabores diferenciados, como chocolate e
vários outros sabores. Mas, a ABIC considera apenas 3 categorias de café e
pontua com notas de 0 a 10.
A ABIC considera as
seguintes categorias de qualidade do café e o que determina
é a faixa de nota de Qualidade Global (QG) obtida pelo produto, numa escala de
0 a 10:
·
Cafés Tradicionais ou Extraforte (Nota
de QG >= 4,5 e < 5,9)
·
Cafés Superiores (Nota de QG >= 6,0 e
<7,2)
·
Cafés Gourmet (Nota de QG>= 7,3 até 10)
Escolhido seu tipo de café,
de preferência para os embalados a vácuo
que conserva o aroma natural do café.
COMO
PREPARAR UM CAFÉ CASEIRO TRADICIONAL
Você deve estar se
preguntando, mas quem não consegue preparar um cafezinho? E para um café existe
receita?
Sinceridade, existem algumas
boas dicas na hora de preparar seu café, detalhes simples que fazem muita
diferença, eu sempre acredito que os grandes baristas não falam tudo que sabem
sobre fazer bons cafés, não dão todas as dicas de bons cafés, guardam
alguns segredos só pra si!
Compreensível pois cada um
tem sua peculiaridade e estudaram e pesquisaram e testaram por muito tempo suas
receitas até chegarem nas delicias que preparam, mas uma dica aqui, outra ali,
conseguimos juntar algumas, testar e fizeram muita diferença. Depois de
escolhido seu tipo de café:
ESCOLHA UM BOM COADOR
Os coadores de pano, são bem
queridinhos, porém, os de papel de boa qualidade, não ficam atrás, pela
praticidade e por ser super higiênicos.
Se o seu coador for de pano,
troque a cada 15 dias e sempre passe agua fervente antes de passar o café.
A mesma dica da agua
fervente antes de passar o café, vale também para o coador de papel, ao
escaldar esse coador, você ganha mais sabor no seu café.
ÁGUA FERVIDA QUEIMA O CAFÉ
Sim, um grande erro que
brasileiros cometem, a maioria coloca agua fervendo ao passar o café, quando a agua
ferve ela perde oxigênio, sem oxigênio essa agua vai queimar o café, e assim perder aroma e sabor, também deixa mais amargo
o café.
A
agua precisa estar a uma temperatura de 90 graus, quando começam a aparecer as
bolhinhas, esse é o ponto.
AS MEDIDAS DO CAFÉ
Existem os que apreciam os
cafés mais fracos e outros os mais fortes, independente de qual café estará
usando, especialistas indicam que 100ml
de água para 10 gramas de pó de café é a receita tradicional, se você
aprecia os mais fracos, coloque 5 gr, se mais forte 20gr, para os 100ml de
agua.
USE ÁGUA FILTRADA
Use água filtrada para
preparar seu café, de boa qualidade, água com excesso de cloro retira o aroma
do café
NÃO COLOQUE AÇÚCAR NA ÁGUA
Colocar açúcar na água muda
o ponto de ebulição da água para o café, muda o sabor.
DESPEJE ÁGUA DEVAGAR
Ao colocar água sobre o café
mantenha a calma, pois água colocada com muita rapidez deixa seu café amargo.
O
café mesmo feito com calma, leva poucos minutos para ficar pronto, o bom mesmo
é tomar o café assim que ficar pronto, café armazenado depois de pronto, tem
alteração no sabor e no aroma.
Confira
uma receita de um Expresso
Romano
Espero
que você possa ter curtido nossas dicas de bons cafés!
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nas redes sociais, chame seus amigos para curtir um bom café!
Por
Durcce Domeneghetti
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